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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/01/2022 |
Data da última atualização: |
22/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SENA, J. P. dos S. de; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M.; SANTOS, E. S. H.; SANTIAGO, A. C. C. |
Afiliação: |
JOÃO PAULO DOS SANTOS DE SENA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre (Ifac); VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; DANIEL MOREIRA LAMBERTUCCI, CPAF-AC; ESDRAS SIVALDO HONORATO SANTOS, União Educacional do Norte (Uninorte); ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, Secretaria de Estado de Produção e Agronegócio, Cruzeiro do Sul, AC. |
Título: |
Concentração de açafrão-da-terra na fabricação de farinha de mandioca com base na caracterização e classificação. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. |
Páginas: |
p. 119-124. |
Descrição Física: |
Banner. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar a quantidade de açafrão-da-terra a ser adicionada na fabricação de farinha de mandioca, farinhas com diferentes concentrações foram produzidas em Cruzeiro do Sul, Acre. Os tratamentos utilizados foram: T1 = desuso de açafrão-da-terra na fabricação da farinha; T2 = 0,25% de açafrão-da-terra; T3 = 0,50% de açafrão-da-terra (média utilizada pelos produtores locais); T4 = 0,75% de açafrão-da-terra; e T5 = 1% de açafrão-da-terra. As raízes foram pesadas com casca e foi calculado o rendimento da farinha produzida. As farinhas foram classificadas e analisadas em relação à composição centesimal, teor de amido, acidez, pH, atividade de água e características de cor (L*, a*, b*). A concentração de açafrão interferiu na umidade, cinzas, acidez, pH, atividade de água e características de cor, não afetando a sua classificação. A farinha produzida com a concentração comumente utilizada pelos produtores não diferiu em termos de proteína, extrato etéreo, fibra, teor de amido, acidez e pH em comparação com a farinha sem açafrão. Entretanto, a farinha com 0,5% apresentou um teor de umidade e cinzas maior, bem como uma coloração mais amarelada e mais escura do que a farinha sem açafrão. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Cruzeiro do Sul (AC); Farinha artesanal; Harina de yuca; Producción de alimentos; Propiedades fisicoquímicas; Regional do Juruá (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açafrão; Curcuma Longa; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Produção; Propriedade Físico-Química; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Food production; Food quality; Physicochemical properties; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230536/1/27285.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/07/2019 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PARRON, L. M.; FIDALGO, E. C. C.; LUZ, A. P.; CAMPANHA, M. M.; TURETTA, A. P. D.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; PRADO, R. B. |
Afiliação: |
LUCILIA MARIA PARRON VARGAS, CNPF; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; Alessandra Polli Luz, UFPR; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS. |
Título: |
Research on ecosystem services in Brazil: a systematic review. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ambiente & Água, v. 14, n. 3, e2263, 2019. |
DOI: |
10.4136/ambi-agua.2263 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Estudos com a abordagem de serviços ecossistêmicos (ES) desenvolvidos no Brasil com
base no quadro da Avaliação de Ecossistemas do Milênio (MEA) variam desde a avaliação
quantitativa e qualitativa até o desenvolvimento de instrumentos econômicos para pagamento
por serviços ecossistêmicos (PES) ou compensação por sua manutenção, principalmente de
serviços hidrológicos. Para sintetizar a atual produção de conhecimento e a estrutura de ensino
em ES e também fornecer uma base para futuras pesquisas no Brasil, nós realizamos uma
revisão sistemática de publicações sobre ES e uma pesquisa sobre a disponibilidade de cursos
de graduação e pós-graduação relacionados aos ES. Nossa revisão sistemática encontrou 282
publicações para o período 2006-2017, que incluiu artigos revisados por pares, livros, capítulos
de livros, teses, dissertações, artigos em anais e publicações técnicas. Identificamos o
conhecimento atual, as interações entre instituições, lacunas de conhecimento e prioridades que
deveriam ser consideradas em pesquisas futuras. O artigo fornece informações sobre estudos
futuros e é um passo importante para considerar ES como uma abordagem para atingir os
objetivos do desenvolvimento sustentável. |
Palavras-Chave: |
Análises em rede; Avaliação; Ecosystem services assessment; Hydrological payment for ecosystem services; Network analysis; Pagamento; Serviço ecossistêmico; Serviço ecossistêmico hídrico. |
Thesaurus NAL: |
Ecosystem services. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/199127/1/2019-Lucilia-RAA-Research.pdf
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Marc: |
LEADER 02215naa a2200313 a 4500 001 2110342 005 2019-10-30 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4136/ambi-agua.2263$2DOI 100 1 $aPARRON, L. M. 245 $aResearch on ecosystem services in Brazil$ba systematic review.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aEstudos com a abordagem de serviços ecossistêmicos (ES) desenvolvidos no Brasil com base no quadro da Avaliação de Ecossistemas do Milênio (MEA) variam desde a avaliação quantitativa e qualitativa até o desenvolvimento de instrumentos econômicos para pagamento por serviços ecossistêmicos (PES) ou compensação por sua manutenção, principalmente de serviços hidrológicos. Para sintetizar a atual produção de conhecimento e a estrutura de ensino em ES e também fornecer uma base para futuras pesquisas no Brasil, nós realizamos uma revisão sistemática de publicações sobre ES e uma pesquisa sobre a disponibilidade de cursos de graduação e pós-graduação relacionados aos ES. Nossa revisão sistemática encontrou 282 publicações para o período 2006-2017, que incluiu artigos revisados por pares, livros, capítulos de livros, teses, dissertações, artigos em anais e publicações técnicas. Identificamos o conhecimento atual, as interações entre instituições, lacunas de conhecimento e prioridades que deveriam ser consideradas em pesquisas futuras. O artigo fornece informações sobre estudos futuros e é um passo importante para considerar ES como uma abordagem para atingir os objetivos do desenvolvimento sustentável. 650 $aEcosystem services 653 $aAnálises em rede 653 $aAvaliação 653 $aEcosystem services assessment 653 $aHydrological payment for ecosystem services 653 $aNetwork analysis 653 $aPagamento 653 $aServiço ecossistêmico 653 $aServiço ecossistêmico hídrico 700 1 $aFIDALGO, E. C. C. 700 1 $aLUZ, A. P. 700 1 $aCAMPANHA, M. M. 700 1 $aTURETTA, A. P. D. 700 1 $aPEDREIRA, B. da C. C. G. 700 1 $aPRADO, R. B. 773 $tRevista Ambiente & Água$gv. 14, n. 3, e2263, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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